Пандит ЧИТРЕШ ДАС

Традиция – это история, философия и живая
математика


Традиция – это история, философия и органическая (живая) математика. Это то, как я это вижу, потому что я танцор, танцор катхака. Итак, я изучал историю народа, философию народа, философию на которой выросло общество, философию человечества, философию легенд, сагу нации, два эпоса, два самых длинных (развёрнутых) эпоса в мире: «Рамаяна» и «Махабхарата».

То, что вы узнаете из истории, вы узнаете в эмоциях, разных расах (термин индийского классического танца). Это разные аспекты жизни. Я чувствую, что когда возвращаюсь к старым традициям - нет никакой разницы с настоящим. И мы даже ничему не научились с тех пор, потому что мы продолжаем совершать всё те же ошибки. И знание… оно уже есть! Поэтому важно заглядывать в прошлое, и видеть себя через призму прошлого, истории. Если мы знаем своё прошлое, откуда пришли, мы понимаем, где мы находимся сейчас, и отсюда мы можем двигаться в будущее. С этой философией вы идёте в будущее, знаете, на какой философии основана ваша жизнь, какова её ценность. Это также помогает обрести понимание этого вопроса.

Традиция также должна эволюционировать. Традиция, которая остановилась в одной точке, мертва. Она должна развиваться в своих границах, и когда вы хотите вводить новшества, это также должно происходить в границах традиции. Инновация в традиции - это и есть развитие традиции.




Оригинал фото:
http://www.kathak.org/index.php/component/media/?view=imagesList&tmpl=component&folder=about&asset=com_content&author=

Оригинал фото:
http://www.sfgate.com/bayarea/article/Kathak-dancer-Chitresh-Das-has-died-5993574.php
Тронутый состоянием и положением несовершеннолетних девчонок-проституток, Дас открыл школу в честь своих родителей в Калькутте, чтобы обучать танцам в кварталах "красных фонарей". "И сейчас эти девочки вытащены из публичных домов", - говорит он. "А многие из них были помещены в приют, который находится под управлением очень хорошей организации. И они приходят, чтобы учиться, каждое воскресенье". Их учитель - также бывшая проститутка. "Это ирония, очень интересно: куртизанка, теперь обучает детей из района красных фонарей вместе с детьми общества. И я стараюсь строить мосты между детьми из обычного общества и детьми из района красных фонарей".

Перевод: Наталья Раденская
"Если мы знаем своё прошлое, откуда пришли, мы понимаем, где мы находимся сейчас, и отсюда мы можем двигаться в будущее. С этой философией вы идёте в будущее, знаете, на какой философии основана ваша жизнь, какова её ценность."
— Пандит Читреш Дас