БИРДЖУ МАХАРАДЖ

"Фильмам нужно ПЕРЕСТАТЬ показывать КАТХАК БОРДЕЛЬНЫМ ТАНЦЕМ"

"Фильмам нужно ПЕРЕСТАТЬ показывать КАТХАК БОРДЕЛЬНЫМ ТАНЦЕМ"
«Индийское кино совершило смертельную ошибку, показав катхак как танец, исполнявшийся в публичных домах. Они танцевали под песни, одеваясь в обтягивающие костюмы и используя непристойные слова, с единственной целью впечатлить аудиторию. Катхак – не танец куртизанок. Такие образы в кино неблагоприятно сказались на благородном имидже этого вида искусства».
Гуру, который ставил хореографию к таким фильмам, как «Vishwaroopam», «Dedh Ishqiya», «Devdas», «Gadar: Ek Prem Katha» и «Shatranj Ke Khilari», добавляет: «Времена и чувства в Болливуде меняются. Ощущение танца возвращается к своей чистоте, и фильмы вроде «Ishqiya» и «Dedh Ishquiya» проливают бальзам на мою душу. В «Dedh Ishqiya» Мадхури Дикшит, танцовщица, вспоминает дни своей танцевальной юности. Здесь танец показан не как принадлежность публичного дома, но как искусство, движимое им сильным чувством, страстью. Таким образом, постепенно катхак очищается от «бордельности».

Чтобы вернуть танцу его благородство, говорит Бирджу Махарадж, правительство тоже должно предпринять некоторые усилия. Он чувствует, что какие-то меры уже есть, но этого недостаточно для того, чтобы поднять это искусство танца. «Раньше гуру были под покровительством, что позволяло им обеспечивать еду, одежду и проживание ученикам в своих больших домах или ашрамах. У меня такой маленький дом, что я не могу попросить своих студентов остаться, присматривать за ними и их обучать.

Правительству стоит подумать о том, чтобы содействовать искусству танцоров таким же образом, как в старые добрые времена. Иначе останется лишь очень мало истинных исполнителей и восторжествует посредственность».

Перевод: Алина Миронова
Источник: http://www.thehindu.com/news/cities/Delhi/films-need-..

Бирджу Махарадж
ПРОСТЫЕ И МУДРЫЕ ФРАЗЫ БИРДЖУ МАХАРАДЖА.
«Танец - это наша природа. Послушайте свое сердце: оно танцует в своём ритме. Самое важное, чего мы можем достичь, благодаря классическому танцу и музыке – это единство разума и души. Когда вы уравновешены, вы будете учиться на своих ошибках и станете хорошим человеком».

«Пока вы студент, вы всегда будете стремиться к новым знаниям. Ваша жажда изучения новых вещей никогда не умрет. Я видел много людей, которые достигли совершенства в своих областях и уже считали себя гуру, но в конце концов, они никогда не выучили больше того, что уже знали».

Бирджу Махарадж
«Музыка состоит из трех элементов: пения, инструментов и танца. Если вы умеете петь и обладаете достаточными знаниями о музыкальных инструментах, ваш танец будет обогащен. В катхаке необходимы умение контролировать дыхание, сила и выносливость. Йога и медитация помогают достичь этого. Хорошие привычки в еде привносят sattvikta в нашу жизнь. Если вы имеете общее знание обо всех этих компонентах танца и искусства, вы осознаете их взаимозависимость».
«В то время как интернет достаточно удобен для представления танцевальной формы, настоящее обучение происходит только в танцевальном классе, на занятиях с Гуру (Guru-Shisya parampara).
Я учу так, чтобы студенты понимали, что классический танец связан с духовностью и культурой. Мы не боимся зрительских суждений и не собираемся менять репертуар, потому что я верю, что люди будут возвращаться и ценить традиции снова и снова. В Kalashram, я использую традиционные параметры для хореографии совершенно новых презентаций. Я хочу, чтобы люди увидели, что классический стиль может быть очень привлекательным, интересным, достойным».
«Лучший учитель художника - это природа. Мой единственный совет молодым танцорам - смотреть и наблюдать за природой, ведь она является совершенной симфонией. Смотрите на дерево и его ветви; смотрите как свистят ветра, грохочут тучи, а молния танцует сквозь небеса. Зачем вам идти куда-то ещё, если природа уже здесь?»

Перевод: Наталья Раденская