НАТАЛЬЯ РАДЕНСКАЯ

"Breathe" ("Дышать")
Воспоминания о проекте


Мехер Малик
Идея создания русско-индийского проекта возникла в 2011 году, когда я была приглашена руководителем студии арабского танца в Дели «Banjara» Мехер Малик для постановочной работы. Опуская подробности, скажу только то, что изначально мы с Мехер обсуждали возможность представления проекта «seVen», который был показан в Москве в 2011 году. Мы определили даты и танцоров, но затем Мехер начала побеждать в конкурсе «Just dance», внимание к ней резко усилилось, популярность ее группы возросла, девушки стали много гастролировать, наша переписка дала сбои и, мне показалось, что желание работать над проектом осталось только у меня… И вот, примерно в конце ноября 2012 года¸ когда я уже полностью отпустила мысль о проекте в свободный полёт, а российские танцоры поменяли свои планы и вернулись к ежедневным процессам, возвращается дорогая Мехер, с горячим желанием свершить то, что, оказывается, не оставляло ее мысли – наш проект.
Мы возобновили переписку, вернулись к обсуждению темы проекта и поняли, что время поменяло наши приоритеты. В итоге, тему проекта определил невероятный по своей жестокости случай, произошедший с молодой девушкой в Дели. Она умерла после страшных ранений через несколько дней после нападения на нее и ее молодого человека ... Индию всколыхнули массовые демонстрации: люди протестовали против устаревших законов, пытались привлечь внимание глав к положению женщин в индийском государстве, поднимались вопросы по поводу причин повышения преступности и жестокости в стране. Но жестокость породила жестокость: начались погромы, люди нападали на полицейских, избивая их просто находясь в состоянии агрессии, которая охватила всю страну. Я не являюсь свидетелем этих событий. Информацию я получила из рассказов индийских друзей и интернет-новостей. Но я могу себе это представить, оглядываясь на разного рода происшествия в родной стране.
Мехер предложила как-то среагировать на происходящее в Индии, и моя первая мысль была обратиться к индийским текстам и рассмотреть наше время с «югической» точки зрения. Мы живем во время кали-юги, последней из четырех стадий временного цикла, через которые должно пройти человечество, прежде чем закончит свое существование. (Я не буду подробно останавливаться на теме «что такое юги и описание каждой из них». Этой информации достаточно в интернете! И это, правда, очень интересно знать).

Я даже подумала так и назвать наш проект: «Кали-юга», но окончательное название проекта сложилось позже, само собой, в процессе размышлений, рассуждений, переписке с танцорами. Я поняла, что название должно быть близко каждому из нас. Ведь мы все, в равной степени, участвуем в жизненных процессах настоящего времени. В вопросах добра и зла мы все равны.